19 августа - ВОРОЖБИТОВА Ольга Борисовна

Руководитель Регионального исполнительного комитета Ленинградского регионального отделения ВСМС

20 августа - АКСЕНОВ Сергей Михайлович

Член Центрального Совета ВСМС

20 августа - ЕЛИСЕЕВА Татьяна Евгеньевна

Руководитель Регионального исполнительного комитета Калужского регионального отделения ВСМС

События, встречи и конференции

Состоялись заседания Президиума Центрального Совета ВСМС и Комитета по оперативным вопросам при Председателе ВСМС

26 февраля Председатель ВСМС Дмитрий Азаров провел в Государственной Думе заседания Президиума Центрального Совета ВСМС и Комитета по оперативным вопросам при Председателе ВСМС. Участники мероприятий ознакомились с отчетами о проделанной работе и обсудили основные направления деятельности в 2016 году. Президиум Центрального Совета ВСМС утвердил дату заседания Центрального Совета ВСМС и церемонии награждения победителей всероссийского Конкурса лучших муниципальных практик на 13 апреля.

Заседание Президиума Центрального Совета ВСМС было посвящено отчетам о работе  Организации в 2015 году. В начале своего доклада Дмитрий Азаров поблагодарил руководящие органы ВСМС, а также Комитет по оперативным вопросам и Экспертный Совет за эффективную работу. Отмечена активность ряда региональных отделений в поддержке и реализации проектов ВСМС.

«Руководящие, консультативные и совещательные органы ВСМС в истекший период эффективно проявили себя в проекте ВСМС по формированию межрегиональных консультационных центров на базе региональных отделений и проведении в них учебных семинаров для глав и депутатов муниципальных образований,  содействовали успеху всероссийского Конкурса лучших муниципальных практик, - сообщил Дмитрий Азаров. -  Активно участвовали в проектах ВСМС и некоторые региональные отделения. Инициативу по созданию и организации работы межрегиональных и региональных учебно-консультационных центров проявили Владимирское, Красноярское, Омское, Пермское, Псковское, Ростовское, Самарское, Свердловское, Ставропольское, Якутское и Ярославское региональные отделения».

В продолжение образовательного проекта ВСМС приступает к реализации нового проекта. На базе МГУ им. М.В.Ломоносова представители региональных отделений ВСМС пройдут повышение квалификации по сложным вопросам муниципального управления.

С благодарностью была отмечена работа Архангельского, Башкортостанского, Белгородского, Воронежского, Краснодарского, Красноярского, Нижегородского, Омского, Самарского, Свердловского, Тульского, Якутского и Ямало-Ненецкого региональных отделений, которые  содействовали сбору заявок на всероссийский Конкурс лучших муниципальных практик и  участию конкурсантов в мероприятиях Форума «Вовлечение граждан в местное самоуправление: актуальная муниципальная практика».

Особое место в ряду знаковых событий в жизни ВСМС занимают мероприятия, посвященные памяти мэра Нефтеюганска Владимира Аркадьевича Петухова, убитого в 1998 году. 26 июня 2015 года в Нефтеюганске прошли митинг, научно-практическая конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность», церемония награждения памятной медалью «Долг Совесть Честь», которая вручается представителям местного самоуправления за ответственную и самоотверженную работу. В 2015 году медали был удостоен Юрий Алексеевич Верченко, заместитель главы Шарыповского района Красноярского края. В августе 2015 года Юрий Алексеевич вошел в состав Центрального Совета ВСМС.
Дмитрий Азаров сообщил о том, что ВСМС в настоящее время собирает из регионов представления на награждение памятной медалью в 2016 году. Он призвал региональные отделения ориентироваться в своем выборе «не на должности и регалии, а рекомендовать тех, кто, действительно, работает на благо населения и ради людей совершает настоящие подвиги».

В ближайшее время ВСМС проведет совещания оргкомитета по подготовке памятных мероприятий в Нефтеюганске 2016 года. «В этом году в них будет также вовлечен г. Котласс Архангельской области, где родился и вырос Владимир Аркадьевич Петухов. В 2016 году город празднует свое 100-летие, и ВСМС обратился к губернатору с инициативой включить в программу городских торжеств мероприятие, посвященное Владимиру Петухову, а в состав оргкомитета — Председателя Архангельского Регионального отделения ВСМС Наталью Александровну Кадашову. Приглашаю всех принять участие в этой акции».

Завершая обзор важнейших событий 2015 года, Дмитрий Азаров сообщил о создании Крымского республиканского, Ненецкого и Севастопольского региональных отделений ВСМС. На начало 2016 года в составе ВСМС работают 83 региональных отделения.

Далее Председатель ВСМС представил отчет о работе Организации по основным направлениям. «Как определил V Съезд ВСМС, вся деятельность Организации должна быть направлена на создание условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки и реализации решений на местном уровне, каждый гражданин сможет участвовать в создании высокого качества жизни в своем городе, поселке, деревне».

Ради достижения этой цели ВСМС в 2015 году участвовал в процессах совершенствования законодательства о местном самоуправлении, активно взаимодействовал с Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Как сообщил Дмитрий Азаров, «за период с октября 2014 по февраль 2016 года при участии предложений от ВСМС, инициатив от региональных отделений, предложений и замечаний, прозвучавших от представителей ВСМС на мероприятиях федерального, межрегионального и регионального уровня  Федеральным Собранием принято более 90 федеральных законов, и важнейшие из них  касаются вопросов перераспределения полномочий, защиты глав муниципальных образований от административных наказаний за неисполнение непрофинансированных полномочий, государственно-частного и муниципально-частного партнерства, борьбы с коррупцией на муниципальном уровне». Также отмечено, что позиция ВСМС учитывалась профильным Комитетом Совета Федерации при рассмотрении более 500 законопроектов и законодательных инициатив региональных законодательных органов. Доклады  представителей ВСМС звучали на дискуссионных мероприятиях Совета Федерации («правительственных часов», парламентских слушаний, «круглых столов», расширенных заседаний Комитета и совещаний, научно-практических конференциях), которых проведено более 50. Региональные аспекты развития местного самоуправления  обсуждались в рамках Дней субъектов Российской Федерации в Совете Федерации, при этом проблемы, озвученные представителями муниципальных сообществ из регионов, профильный Комитет Совета Федерации брал под свой контроль.

Следующим стратегическим направлением работы ВСМС является содействие реализации действующего законодательства о местном самоуправлении. За истекший период проведено 2 всероссийских совещания и более 40 учебных семинаров в 8 федеральных округах России, охват аудитории - более 1000 муниципальных глав и депутатов (преимущественно, из сельских поселений), а также активных граждан. Подготовлено и выпущено методическое пособие «Обзор изменений законодательства о местном самоуправлении в 2013-2015 гг. и методические рекомендации по его реализации на региональном и муниципальном уровнях» тиражом 4 500 экземпляров на бумажном носителе и  тиражом 13 100 экземпляров на СД-дисках. Пособие распространено во всех  федеральных округах и высоко востребовано среди общественных, государственных и муниципальных деятелей.

«Важнейшим направлением работы ВСМС является вовлечение граждан в процесс осуществления местного самоуправления и публичную жизнь своего муниципалитета, повышение социальной активности и развитие гражданской инициативы», - подчеркнул Председатель ВСМС. Именно так был сформулирован ключевой критерий оценки материалов всероссийского Конкурса лучших муниципальных практик, который ВСМС объявил в 2015 году. В составе Конкурсной комиссии — специалисты Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Минобразования и науки России, Минтруда и социальной защиты России, а также ООО «ОПОРЫ РОССИИ», ООО «ДЕЛОВОЙ РОССИИ», Росмолодежи, НИУ «Высшая школа экономики», РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив, НП «ЖКХ Контроль», МЦСЭИ «Леонтьевский центр», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Ассоциации малых и средних городов России, Института актуальной экономики и др. Дмитрий Азаров сообщил, что «привлечение экспертов столь солидных организаций позволило отработать методики оценки муниципальных практик», и поблагодарил всех экспертов, в т.ч. участников работы над методическим обеспечением Конкурса из числа членов Экспертного Совета ВСМС.

Всего на Конкурс поступило более 600 заявок из более 60 регионов России. Среди заявителей - представительные органы и администрации муниципальных образований, учреждения образования, культуры и социальной защиты, ТОСы, ТСЖ, Советы МКД, региональные и местные НКО, муниципальные общественные палаты, общественные и консультативные советы при  органах местного самоуправления, инициативные группы граждан, индивидуальные предприниматели.
В 2015 году ВСМС провел мониторинг общественных инициатив. Участвовали 20 региональных отделений ВСМС, которые представили материалы о 613 общественных инициативах. Лидерами по количеству общественных инициатив стали Самарское (128 инициатив), Краснодарское (120 инициатив), Тверское (98 инициатив) и Ульяновское (85 инициатив) региональные отделения ВСМС. Мониторинг будет продолжен в 2016 году, в т.ч. в связи с участием ВСМС в выполнении задачи по развитию публичного аутсортинга – передачи органами власти отдельных социально-значимых функций на исполнение общественным организациям. «Эта задача была поставлена Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным перед органами власти и гражданским обществом в ряде его программных выступлений, в т.ч. в Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года», - напомнил Председатель ВСМС.

На вовлечение граждан в местное самоуправление направлен совместный проект ВСМС и Общественного телевидения России. 21 октября 2015 года состоялся первый эфир новой ежемесячной рубрики «Живем в России» телепрограммы «Отражение» на канале ОТР. Спикеры рубрики представляют телезрителям реальный опыт эффективного гражданского участия в решении местных социально-значимых вопросов, отвечают на комментарии аудитории. Рубрика выходит в прямом эфире ежемесячно.

Подводя итоги деятельности по данному направлению, Дмитрий Азаров подчеркнул: «Инициативные граждане — отдельная наша забота. Мы работаем не только друг с другом, в рамках сообщества ВСМС, но прежде всего, с людьми. Сейчас многие граждане хотят принести пользу своему городу, деревне или поселку. Порой их активность вызывает раздражение представителей органов местного самоуправления, и наша задача — правильно выстроить коммуникацию между населением и органами власти. Нам крайне важно видеть и поддерживать общественные инициативы, зачастую налаживая коммуникации между органами государственной власти, органами местного самоуправления и гражданами».

В отдельное направление выделена работа с молодежью и молодежным кадровым резервом. «Мы стремимся охватить нашими проектами и акциями активных и инициативных представителей подрастающего поколения и создаем условия для их общественно-полезной самореализации, - сообщил Дмитрий Азаров. - В рамках ВСМС создаются т.н. «социальные лифты» для перспективных молодых людей с мест и формируются площадки для генерации новых идей и новых практик работы с молодежью».

Для вовлечения экономически активной молодежи 22 мая 2015 года в рамках ежегодного всероссийского  молодежного делового форума «Делай свое дело. Малый бизнес как основа экономического роста» ВСМС подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией молодых предпринимателей России.

Активно работает Молодежная комиссия ВСМС, которая в 2015 году провела 4 всероссийских мероприятия.

Развитие сотрудничества между муниципалитетами и местными сообществами – еще одно значимое направление в работе ВСМС. Дмитрий Азаров отметил с благодарностью работу по  интеграции муниципального сообщества и гражданского общества Крымского федерального округа в систему местного самоуправления России. Развитию межмуниципального сотрудничества служит деятельность комиссий ВСМС  по повышению инвестиционной привлекательности муниципальных образований, по развитию туристско-рекреационного потенциала муниципальных образований, Молодежной комиссии, Палаты ТОС.

Кроме того ВСМС большое значение придает взаимодействию с межмуниципальными организациями, в т.ч. Общероссийским Конгрессом муниципальных образований, и активно участвует в их мероприятиях. В январе 2016 года по совместной инициативе ВСМС и Конгресса была учреждена Общероссийская Ассоциация ТОС. Также ВСМС является соучредителем НП «ЖКХ Контроль», участвует в проведении конкурса муниципальных образований в рамках национальной премии «Бизнес-успех», конкурсе Минстроя и ЖКХ России на самое благоустроенное городское (сельское) поселение. Отмечено взаимодействие с экспертно-научными организациями, содействующими развитию местного самоуправления.

Далее Руководитель ЦИК ВСМС Светлана Романова проинформировала о работе Центрального исполнительного комитета и представила краткий обзор деятельности региональных отделений.

Председатель Центральной Контрольно-ревизионной комиссии Вадим Моторин  представил отчет  об исполнении в 2015 году годового финансового плана ВСМС.

Все отчеты были утверждены Президиумом Центрального Совета ВСМС, а работа Организации признана удовлетворительной.

Вниманию участников заседания также был представлен проект Плана работы ВСМС на 2016 год. «Важнейшим направлением деятельности в текущем году станет активизация региональных отделений ВСМС. Перед ними стоят задачи содействия развитию общественно-политического диалога на местах и в регионах, участия в работе избирательных и счетных комиссий, выявления неформальных лидеров в муниципалитетах и вовлечения их в созидательную деятельность на местах, организации коммуникаций между общественностью и органами власти, поддержки и стимулирования позитивных общественных инициатив», - сообщил Дмитрий Азаров.

В числе ключевых мероприятий 2016 года — проведение расширенного заседания Центрального Совета ВСМС. Оно состоится 13 апреля и будет посвящено наступающему Дню местного самоуправления в Российской Федерации и подведению итогов всероссийского Конкурса лучших муниципальных практик. Рассматривается вопрос о включении церемонии награждения победителей всероссийского Конкурса в программу совместного заседания Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации и Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы.

Кроме того, по инициативе Комиссии по развитию туристско-рекреационного потенциала муниципальных образований в 2016 году ВСМС объявляет Конкурс муниципальных практик по развитию инфраструктуры въездного туризма «Туризм без барьеров». Конкурс проводится совместно с Российским обществом инвалидов и направлен на создание условий посещения достопримечательностей и получения рекреационных услуг маломобильными категориями населения.
После небольшого перерыва Дмитрий Азаров провел заседание Комитета по оперативным вопросам при Председателе ВСМС.

Участники ознакомились с промежуточными итогами всероссийского Конкурса лучших муниципальных практик. Всего на Конкурс подано более 600 заявок из более 60 субъектов Российской Федерации. Отмечены регионы, из которых поступило наибольшее число заявок:  Тульская область (51), Самарская область (49), Республика Саха (Якутия) (34), Республика Башкортостан (33), Нижегородская область (29), Архангельская область (28). Как отметил Дмитрий Азаров, столь высокие результаты — заслуга региональных отделений и депутатов Государственной Думы - членов Комитета по оперативным вопросам, ответственных за работу в регионах.

Председатель ВСМС призвал депутатов Государственной Думы усилить поддержку работы региональных отделений ВСМС.