jtemplate.ru - free extensions for joomla

13 января - МАКСИМОВА Надежда Сергеевна

Член Центрального Совета ВСМС

18 января - ФИЛИПЕНКО Владимир Михайлович

Председатель Регионального совета Самарского регионального отделения ВСМС

18 января - ИСМЯТУЛИНА Вера Вячеславовна

Руководитель Регионального исполнительного комитета Нижегородского регионального отделения ВСМС

20 января - СМИРНОВ Александр Владимирович

Член Центрального Совета ВСМС

События, встречи и конференции

22 июня 2015 г. состоялось совместное заседание Правления Ассоциации и Башкортостанского регионального отделения ВСМС, на котором обсудили актуальные вопросы местного самоуправления.

В работе заседания приняли участие Заместитель Председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству П.Р. Качкаев, Председатель Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам  Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, представитель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан в Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» В.А. Пчелинцев, председатель Совета НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан» А.Н. Дубовский, представители  Администрации Главы республики и органов местного самоуправления.

Приветствуя участников заседания, председатель Правления Ассоциации, глава Администрации городского округа город Стерлитамак    А. Изотов поблагодарил участников заседания за активность, и рассказал об основных проблемах в сфере местного самоуправления на примере Республики Башкортостан, а также высказал предложения по их решению.

Первый блок предложений касался финансовой обеспеченности полномочий органов местного самоуправления. Алексей Изотов отметил, что «местным бюджетам следует передать больше финансовых ресурсов в виде отчислений от налогов, а не финансовой помощи, так как именно налоговые доходы создают предпосылки для заинтересованности муниципалитетов в развитии территорий». Председатель Правления Совета также отметил, что целевое финансирование подрывает основы местного самоуправления.

Взаимодействие с контрольно-надзорными и территориальными органами – еще один вопрос, который получил бурное обсуждение на заседании, и волнует муниципалитеты не меньше чем финансовая состоятельность.

«Безусловность законов о статистических и налоговых тайнах блокирует доступ органов местного самоуправления к информации о недобросовестных плательщиках, у которых есть долги перед местным бюджетом. Невозможно управлять процессами не обладая точными цифрами», - подчеркнул Алексей Николаевич Изотов. Он напомнил о продолжающейся практике привлечения к ответственности органов местного самоуправления и их должностных лиц за неисполнение переданных полномочий, как, например, в случае с детьми-сиротами, полномочия по которым переданы субъектом на муниципальный уровень. Во время обсуждения также была отмечена проблема, связанная с требованиями контрольно-надзорных органов о предоставлении информации в короткие сроки. Все это определяет взаимодействие с органами прокуратуры как неэффективное для органов местного самоуправления. В ходе дискуссии поступило предложение о необходимости включения в законодательные акты такого вида наказания как «предупреждение» за некоторые незначительные нарушения.

Следующий крупный блок вопросов касался неразграниченности отдельных полномочий муниципалитетов. Часто одни и те же полномочия закреплены и за муниципальным районом и за сельским поселением, при этом не ясно, кто и в какой мере несет ответственность за их реализацию. Нередко встречаются и противоречия между положениями базового Федерального закона № 131-ФЗ и отраслевыми законами в части определения полномочий разных уровней власти. Также Алексей Николаевич Изотов добавил, что «полномочия у местного самоуправления должны быть те, по которым идет непосредственная работа с населением. Следует вернуть в круг ответственности муниципалитетов социально значимые полномочия, в решении которых заинтересовано население. Это полномочия по организации медицинского обслуживания, социальной поддержки и социального обслуживания, социальных групп населения, деятельность органов ЗАГС, вопросы регистрации граждан по месту жительства». А такие вопросы, как участие в профилактике терроризма, экстремизма, участие в предупреждении чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности председатель Правления Совета предложил исключить, поскольку ресурсы на их исполнение  у муниципалитетов отсутствуют.

Несколько слов было сказано об институте старост, поскольку вопрос их статуса активно обсуждается и на федеральном уровне. А.Н. Изотов отметил большую роль этого института в развитии местного самоуправления и  подчеркнул необходимость законодательного определения их полномочий.

По всем озвученным проблемам поступили конструктивные предложения, которые будут проанализированы и обобщены исполнительным аппаратом Ассоциации в целях его дальнейшего представления во Всероссийский совет местного самоуправления, Общероссийский конгресс муниципальных образований и органам местного самоуправления республики.

Также были рассмотрены вопросы сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги и проблема неплатежей за вывоз ТБО. Участники заседания могли задать все интересующие их в сфере жилищно-коммунального хозяйства вопросы заместителю Председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павлу Рюриковичу Качкаеву.

Кроме того, П.Р. Качкаев подробно рассказал присутствующим о конкурсе лучших практик местного самоуправления, объявленного Всероссийским советом местного самоуправления и призвал муниципалитеты активнее участвовать в создании Банка лучших практик с тем, чтобы эти находки и уникальные решения получили дальнейшее распространение.

В помощь муниципалам Павел Рюрикович Качкаев предоставил экземпляры методического сборника «Обзор изменений законодательства о местном самоуправлении в 2013-2015 гг. и методические рекомендации по его реализации на региональном и муниципальном уровнях». Это пособие было выпущено ВСМС в рамках проекта  «Формирование на базе региональных отделений ВСМС сети Консультационных центров для обучения и консультирования глав муниципальных образований, депутатов представительных органов власти по актуальным вопросам местного самоуправления».

В завершении заседания было подписано соглашение о взаимодействии Башкортостанского регионального отделения ВСМС и Некоммерческого партнерства «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан». Основными направлениями взаимодействия станут проведение скоординированной политики в области формирования и развития сети общественного контроля в сфере ЖКХ, жилищного просвещения населения на территории Республики Башкортостан, взаимный обмен информацией о ситуации в сфере жилищно-коммунальных услуг и совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности ЖКХ на региональном и местном уровнях;

Справка:

Некоммерческое партнерство «Региональный Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан» является некоммерческой организацией, учрежденной для осуществления деятельности, предусмотренной Уставом.

Партнерство формирует региональные реестры некоммерческих организаций и общественных деятелей, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ и осуществляет:

  • разработку совместного плана деятельности некоммерческих организаций и общественных деятелей по реализации задач в сфере общественного контроля и координирует его выполнение;
  • взаимодействие с региональными и местными органами власти в целях реализации плана мероприятий в сфере общественного контроля;
  • взаимодействие со СМИ с целью информирования населения об актуальных вопросах в сфере ЖКХ, в том числе готовит материалы для распространения в СМИ;
  • анализ ситуации в сфере ЖКХ, в том числе проводит опросы, мониторинг обращений граждан, с целью выявления наиболее острых проблем ЖКХ;
  • сбор и мониторинг лучших практик общественного контроля и жилищного просвещения в сфере ЖКХ.