19 августа - ВОРОЖБИТОВА Ольга Борисовна

Руководитель Регионального исполнительного комитета Ленинградского регионального отделения ВСМС

20 августа - АКСЕНОВ Сергей Михайлович

Член Центрального Совета ВСМС

20 августа - ЕЛИСЕЕВА Татьяна Евгеньевна

Руководитель Регионального исполнительного комитета Калужского регионального отделения ВСМС

События, встречи и конференции

21 мая в Общественной палате в рамках Ежегодного молодежного делового форума «Делай свое дело» «Малый бизнес как основа экономического роста» Дмитрий Азаров провел секцию «Взаимодействие субъектов малого и среднего предпринимательства с органами местного самоуправления»

В работе секции участвовали представители Общественной палаты, органов местного самоуправления, Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР) и эксперты. Открывая обсуждение, председатель ВСМС призвал участников к объединению усилий ради выработки  взвешенных решений по минимизации имеющихся проблем взаимодействия предпринимателей с муниципальными властями. Дмитрий Азаров заверил собравшихся в том, что предложения секции будут учтены в работе ВСМС и Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Выступили: член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Координационного совета АМПР Валентин Агарков, заместитель главы Златоустовского городского округа Роман Болотов, заместитель главы Волгограда, председатель Волгоградского регионального отделения АМПР  Алексей Волоцков, глава поселения Воскресенское ТиНАО в г.Москве, член президиума Совета муниципальных образований г. Москвы Загир Гасанов, директор Института актуальной экономики Никита Исаев, мэр Череповца Юрий Кузин, генеральный директор ООО  «Росинвест», председатель Ханты-Мансийского регионального отделения АМПР Дмитрий Медведев, генеральный директор ООО «СМК «СпецСтройСервис», председатель Татарстанского регионального отделения АМПР Евгений Моисеев, председатель Свердловского регионального отделения АМПР Константин Мочалов, глава Брянского муниципального района, заместитель руководителя администрации городского округа Химки, председатель Брянского регионального отделения АМПР Александр Сысоев и другие.

Участники дискуссии обсудили лучшие муниципальные практики поддержки малого и среднего бизнеса, пути снижения административных барьеров при взаимодействии субъектов малого и среднего предпринимательства и органов местного самоуправления. Также затрагивались вопросы обеспечения участия малых и средних предприятий в муниципальных закупках, рационального использования муниципальной собственности для развития малого и среднего предпринимательства, реализации инвестиционно-строительных проектов.
Отдельно представителями Ассоциации малого предпринимательства России (АМПР) заявлена проблема низкой доступности кредитных ресурсов для малых предприятий. Для успешного развития предпринимательства в небольших городах и сельских районах также требуются  инфраструктура поддержки малого бизнеса (бизнес-инкубаторы), площадки для  субконтрактаций,  преемственность решений и намерений местных властей в случае ротации руководителей органов местного самоуправления, механизмы защиты интересов местного малого и среднего бизнеса при проведении муниципальных закупок.

Большинство из присутствующих на секции предпринимателей признавали ограниченность муниципальных ресурсов для поддержки бизнеса, прежде всего финансовых и имущественных, а также отсутствие системных стимулов к развитию бизнес-среды. Члены АМПР, ведущие бизнес в различных отраслях (сфера услуг, строительство и благоустройство, торговля, промышленность), отметили, что в первую очередь ждут от органов власти всех уровней невмешательства и снижения контролирующего давления, а уже во вторую — различных форм поддержки. Так организационная поддержка может быть оказана в виде снижения административных барьеров и внедрения института оценки регулирующего воздействия, составления регламентов межведомственного взаимодействия в ходе оформления разрешительной документации, создания механизмов  субконтрактации. Кроме того отмечена высокая роль организации обмена успешным опытом развития как между предпринимателями, так и между муниципалитетами.

Отдельные представители бизнес-сообщества говорили о необходимости диверсификации российской нефтегазодобывающей экономики. Такой политический курс мотивирует все уровни власти к реализации системных мер поддержки предпринимательства, в т.ч. и в рамках импортзамещения. Уже в рамках приоритетов диверсификации будут создана система стимулов для муниципалитетов к созданию благоприятного бизнес-климата. Поднимались вопросы разнонаправленности и несогласованности мер поддержки предпринимательства на разных уровнях власти,  невыполнимости существующих кредитных условий малыми предприятиями, а также сложностях в сфере оперативного взаимодействия предпринимателей с органами власти в случаях укрупнения муниципалитетов и (или) передачи муниципальных полномочий на вышестоящие уровни власти.  
Представители муниципалитетов, в свою очередь, призвали предпринимателей шире участвовать в принятии решений на муниципальном уровне. Отмечено, что среди муниципальных депутатов есть немало представителей малого и среднего бизнеса, которые могли бы представлять интересы не только своих избирателей, но и коллег, активнее защищать предпринимательскую позицию в ходе разработки и принятия документов стратегического планирования, механизмов поддержки предпринимательства. Депутаты-предприниматели также могут способствовать вовлечению бизнес-сообщества в процессы территориального и экономического муниципалитетов, общественное самоуправление и общественный контроль. На сегодня создан обширный набор инструментов, позволяющих разным социальным группам участвовать в местном самоуправлении. Предпринимателям целесообразно научиться этими инструментами правильно пользоваться, а органам местного самоуправления — оказывать консультационную и методическую помощь. Среди иных предложений — активизировать на муниципальном уровне работу по профориентации детей и взрослого населения с целью кадрового обеспечения предприятий малого и среднего бизнеса, взаимодействовать с торговыми сетями и выставочными центрами для продвижения продукции местных товаропроизводителей.

Итоги обсуждения подвел Дмитрий Азаров. Он подчеркнул, что многие проблемы во взаимодействии малого и среднего бизнеса с органами местного самоуправления решаются в рамках грамотно выстроенного (т. е. опирающегося на реальную практику, комплексного, непротиворечивого и реализуемого, увязанного со стратегиями других уровней власти и соседних территорий) стратегирования. В основе стратегических документов разных направлений должна лежать схема расселения. Без четкой основы в виде стратегии пространственного развития, по мнению Председателя ВСМС, экономические стратегии не эффективны.

В рамках системного и долгосрочного планирования также возможно скорректировать контрольно-надзорную деятельность в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Прежде всего, устранить противоречие между призывами предоставить предпринимателям максимально возможную свободу действий и отрегулировать каждое их действие. Однако, как подчеркнул модератор секции, «бизнес ведут люди ответственные, уровень их ответственности за коллектив, за дело, как правило, выше, чем в среднем в обществе». Органам власти, в т.ч. и муниципальной, следует учитывать этот фактор при выстраивании своих взаимоотношений с предпринимателями.

Завершая заседание, Дмитрий Азаров заявил о том, что аналогичные многосторонние обсуждения задач развития малого и среднего бизнеса и местной экономики целесообразно проводить регулярно, не только на федеральном уровне, но и на региональных площадках ВСМС и общественных организаций предпринимателей. Итоги этих дискуссий в виде конкретных предложений или рекомендаций по внедрению успешного опыта следует  направлять в заинтересованные органы государственной законодательной и исполнительной власти по каналам общественных советов при министерствах и ведомствах. ВСМС также будет использовать решения секции и аналогичных мероприятий в своей работе, в т.ч. при проведении Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик. Дмитрий Азаров призвал бизнес-сообщество четко сформулировать свои запросы и наказы к органам местного самоуправления, заверив, что ВСМС приложит все усилия для достижения консенсуса между предпринимателями и муниципальными властями с целью создания оптимальных условий для развития малого и среднего бизнеса.