jtemplate.ru - free extensions for joomla

13 января - МАКСИМОВА Надежда Сергеевна

Член Центрального Совета ВСМС

18 января - ФИЛИПЕНКО Владимир Михайлович

Председатель Регионального совета Самарского регионального отделения ВСМС

18 января - ИСМЯТУЛИНА Вера Вячеславовна

Руководитель Регионального исполнительного комитета Нижегородского регионального отделения ВСМС

20 января - СМИРНОВ Александр Владимирович

Член Центрального Совета ВСМС

События, встречи и конференции

Председатель ВСМС провел в Нефтеюганске конференцию на тему «Местное самоуправление: служение и ответственность»

РЕЗОЛЮЦИЯ

26 июня 2015 года в Нефтеюганске состоялась I Всероссийская конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность». Модератор дискуссии - председатель ВСМС, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров - посвятил свой доклад приоритетной роли муниципальных уровней публичной власти в формировании и защите интересов местных сообществ. Конференция завершилась принятием итоговой Резолюции.

Обращаясь к муниципальному сообществу и всему гражданскому обществу в лице участников конференции, Дмитрий Азаров напомнил о том, что «местное самоуправление - это высокое служение и большая ответственность». Он поставил в пример представителям муниципального сообщества работу Владимира Аркадьевича Петухова, который «с честью и совестью исполнил свой долг перед горожанами», «хотел, чтобы люди в Нефтеюганске были обеспечены всем необходимым для полноценной жизни» и «отказался потакать антиобщественным и противозаконным прихотям отдельных представителей большого капитала».  

Социально-ответственное поведение Владимира Петухова противопоставлено антиобщественной позиции организаторов его убийства. «Заказчики и исполнители этого преступления показали свое презрение к правам человека и своим обязанностям перед местным сообществом, перед людьми, грубо и цинично нарушили закон», - отметил Дмитрий Азаров.

Председатель ВСМС напомнил собравшимся о том, что единственным источником власти в муниципалитете является население, и «священный долг муниципальной власти — твердо стоять на защите интересов жителей от любых посягательств». Он заявил о недопустимости ситуаций, когда местное самоуправление обслуживает влиятельные структуры в ущерб своим обязательствам перед жителями. «Власть должна служить людям и только людям!» - так сформулировал правило успешной муниципальной работы председатель ВСМС.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских отметил символичность проведения конференции по местному самоуправлению именно 26 июня в Нефтеюганске, в день памяти первого всенародного избранного мэра Владимира Петухова, погибшего на защите интересов города. «Принципиальность, порядочность и смелость по-прежнему востребованы и необходимы. Именно эти качества демонстрирует глава государства, защищая интересы страны. Точно также должен действовать на своем рабочем месте каждый руководитель», - сказал докладчик. Он также подчеркнул, что  совершенствование системы местного самоуправления является одним из ключевых направлений внутренней политики России, т. к. именно на местном уровне формируются основы демократии, обратной связи между властью и обществом, осуществляется защита прав и интересов граждан. «Принято говорить, что крепкая семья – это ячейка общества. Точно также муниципалитет – первичная ячейка публичной власти», - подчеркнул Игорь Холманских.

Временно исполняющая обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова сообщила, что власти Югры способствуют тому, чтобы приблизить центр принятия решений к людям и создать условия для формирования опережающих точек роста в отдельных муниципалитетах. «Если опираться на данные различных федеральных рейтингов, то следует отметить, что города и районы автономного округа занимают верхние строчки», - подчеркнула докладчица. Временно исполняющая обязанности губернатора отметила использование передовых градостроительных решений и современных технологий вовлечения граждан в обеспечение местного и государственного управления на муниципальных и региональном уровнях.

Наталья Комарова также предложила Всероссийскому Совету местного самоуправления регулярно проводить мероприятия по актуальным вопросам местного самоуправления на территории Ханты-Мансийского автономного округа, что было с воодушевлением поддержано Дмитрием Азаровым и всеми участниками конференции.
Отдельно были освещены основные тренды развития законодательства о местном самоуправлении и муниципальной службе. С докладом на эту тему выступил президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. Он отметил, что недавно принятые нормы о размещении муниципальных вакансий в интернете и целевому обучению муниципальных служащих с обязательным последующим прохождением службы в органах местного самоуправления направлены на обеспечение  притока  квалифицированных управленческих кадров на муниципальные уровни и стимулирование развития местного самоуправления на местах.

Участники конференции также обсудили передовой муниципальный опыт вовлечения граждан в местное самоуправление, представленный, в частности, президентом Союза российских городов, главой г. Челябинска Станиславом Мошаровым.

В завершение конференции председатель Ханты-Мансийского Регионального отделения ВСМС, глава администрации города Ханты-Мансийска  Максим Ряшин зачитал проект резолюции, в которой дана высокая оценка служебному подвигу Владимира Петухова, резко осуждаются заказчики и исполнители убийства мэра Нефтеюганска, поставлены приоритеты дальнейшего развития местного самоуправления как власти, ответственной перед жителями. Также было указано на необходимость приложения усилий к тому, чтобы интересы местных сообществ стали наивысшей ценностью и соблюдались в первую очередь, чтобы закон и общественное благо в каждом муниципальном образовании торжествовали над произволом и криминалом.

Среди решений, предлагаемых проектом резолюции - учреждение ежегодной межрегиональной Конференции в память о служебном подвиге В.А. Петухова и ежегодной церемонии награждения глав, депутатов и служащих органов местного самоуправления медалью в честь В.А.Петухова «Долг. Совесть. Честь», а также рекомендации к региональным отделениям ВСМС, главам субъектов Российской Федерации, главам муниципальных образований об активном участии в Конференции и церемонии награждения.

Проект резолюции был принят участниками конференции за основу.

Мероприятия, посвященные памяти В.А.Петухова, завершились церемониями награждения памятной медалью ВСМС «Долг. Совесть. Честь» и почетным знаком ВСМС. Награды вручил Дмитрий Азаров.