jtemplate.ru - free extensions for joomla

13 января - МАКСИМОВА Надежда Сергеевна

Член Центрального Совета ВСМС

18 января - ФИЛИПЕНКО Владимир Михайлович

Председатель Регионального совета Самарского регионального отделения ВСМС

18 января - ИСМЯТУЛИНА Вера Вячеславовна

Руководитель Регионального исполнительного комитета Нижегородского регионального отделения ВСМС

20 января - СМИРНОВ Александр Владимирович

Член Центрального Совета ВСМС

События, встречи и конференции

Дмитрий Азаров: «В регионах есть уникальные муниципальные практики – их необходимо распространять»

В Нижнем Новгороде прошел межрегиональный форум «Местное самоуправление: кадры для будущего», организатором которого выступило Нижегородское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления.

В мероприятии, состоявшемся в среду, 18 марта, приняли участие представители ряда регионов Поволжья и Центральной России. Работу форума возглавили Председатель Общероссийской общественной организации Всероссийский Совет местного самоуправления, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров и председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации Всероссийский Совет местного самоуправления, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Вайнберг.

В своем приветственном слове Дмитрий Азаров подчеркнул важность мероприятия и высоко оценил усилия Нижегородского регионального отделения ВСМС по его подготовке. Он также дал определение главным направлениям деятельности  ВСМС.

«Сегодня ВСМС как общественная организация сама по себе является определенной кузницей кадров. Мы объединяем не только руководителей местного самоуправления, депутатов разного уровня. В ряды организации может вступить любой неравнодушный человек. Тот, кому не все равно, что творится в его дворе, в его поселке, городе. Он уже точно наш сторонник и потенциально член ВСМС. Конечно же, из этих активистов вполне можно формировать, в том числе, и кадровый резерв не только для выборных компаний представительных органов власти, но и для работы в исполнительных органах местного самоуправления», - отметил Азаров.

Среди задач, стоящих перед ВСМС, руководитель организации назвал формирование кадрового резерва, развитие кадрового потенциала муниципалитетов, а также поиск и внедрение  лучших муниципальных практик.

На Форуме было объявлено, что Всероссийский Совет местного самоуправления в 2015 году начинает формирование на конкурсной основе Банка лучших муниципальных практик. Сейчас идет этап определения номинаций. Старт конкурсу будет дан, 21 апреля, в День местного самоуправления. В ближайшее время состоится всероссийское селекторное совещание, на котором представят сам конкурс и его номинации.

Председатель НРО ВСМС Александр Вайнберг назвал Форум вкладом организации в построение общества, где голос каждого может быть услышан властью.
«Мы стремимся к тому, чтобы в обществе каждый и был частью власти, чтобы при его участии формировались решения, улучшающие жизнь.

ВСМС реализует целый ряд проектов и программ, направленных на развитие местного самоуправления – это и подготовка кадрового резерва, и вовлечение в работу муниципалитетов инициативных, неравнодушных граждан, у которых есть идеи, потенциально преображающие территории районов, городов, поселков, и выявление лучших примеров взаимодействия власти и общества, и тиражирование таких примеров.

Мы обсуждаем и рассматриваем лучшие муниципальные практики из разных регионов России. Каждая территория имеет свою специфику и познакомится с таким опытом для наших руководителей, коллег и полезно, и интересно.

Отдельная тема – подготовка кадров для местного самоуправления. Мы стремимся к тому, чтобы в кадровом резерве находились люди, в любой момент готовые перейти в структуры местного самоуправления, чтобы инициативные, активные граждане с опытом реализации общественно значимых проектов обязательно становились, как минимум, частью резерва, а как максимум – находили применение своим идеям, приходя во власть», - рассказал Вайнберг.

В своих выступлениях представители муниципалитетов затронули целый ряд проблем, с которыми сталкивается местное самоуправление на территориях,  и поделились некоторыми рецептами их решения.

Так, Заместитель Председателя Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина познакомила присутствующих с проектом «Достояние региона», связанного с подготовкой кадрового резерва муниципального управления.

Заместитель главы города Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко рассказала об успешной реализации проекта «Город, в котором хочется жить», поощряющем общественную инициативу граждан, стремящихся улучшить среду обитания – двор, улицу, подъезд.

Гости из Самарской, Саратовской, Владимирской, Кировской областей изложили свои взгляды на вопросы, затронутые нижегородцами-организаторами Форума. Участники выступали по темам кадрового резерва, организации работы советов общественного самоуправления, реализации эффективных муниципальных практик. Многие из них отмечали успешную реализацию проектов по линии ВСМС в Нижегородской области.

В ответ Александр Вайнберг предложил активнее делиться опытом.

«Мы готовы учить, поддерживать, помогать. Крепкое местное самоуправление – основа сильного, постоянно развивающегося государства, в котором мы все хотели бы жить. В такой стране никто не чувствует себя обойденным вниманием, любое предложение имеет шанс быть рассмотренным и реализованным», - сказал Вайнберг.
Итог Форума подвел Дмитрий Азаров.

«Опыт местного самоуправления разных регионов и, в том числе, Нижегородской области крайне интересен. Этот опыт уходит далеко в века, несмотря на то, что он формализован не так давно. В некоторых регионах есть и вовсе уникальные практики. В целом, подобные встречи с участием представителей самых разных территорий и систем управления обогащают каждого участника, и, я уверен, многие из тех идей, что здесь были и будут озвучены, найдут благоприятную почву для роста в регионах, чьи представители сегодня работают здесь», - заключил Азаров.