jtemplate.ru - free extensions for joomla

События, встречи и конференции

Якутия: сколько оставить полномочий за сельскими поселениями?

Состоялось третье заседание Совета председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов при Госсобрании (Ил Тумэн), на котором рассматривался важнейший для органов местного самоуправления вопрос – о закреплении полномочий за сельскими поселениями.

С информацией по основному вопросу повестки дня выступил руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Главы и Правительства республики Василий Сапсай. В частности, он отметил, что в 2015 году все сельские поселения исполняют все полномочия, которые исполняли и до этого. «Сейчас возникает другой вопрос: «Как поступить с 1 января 2016 года»? Правовые возможности в этом вопросы не ограничены: мы можем принять закон и оставить за сельскими поселениями 13 полномочий; можем оставить абсолютно полный перечень, действующий сегодня; можем принять решение об избирательном расширении полномочий – какие-то полномочия закрепить, какие-то оставить как отдельно по улусам, так и по всей республике», – сказал Василий Сапсай.

По данному вопросу состоялось бурное обсуждение. Были заданы уточняющие вопросы докладчику, высказаны разные точки зрения. Так, например, часть председателей районных Советов высказались за оставление всех полномочий за сельскими поселениями. С данным мнением согласились многие присутствовавшие, но при условии их полного финансирования. К примеру, председатель Якутской городской Думы, председатель Регионального Совета Якутского регионального отделения ВСМС и руководитель Ассоциации представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) Александр Саввинов, ссылаясь на нормы Бюджетного кодекса, отметил: «Полномочия передаются только при наличии средств в бюджете».

Комментируя итоги заседания, Александр Саввинов сказал, что он согласен со своими коллегами в части того, что в селах должен быть настоящий хозяин. По его мнению, оставлять им только 13 полномочий было бы в корне неверно. «Ведь куда обычно в первую очередь обращается сельский житель? Правильно, в сельсовет. Он не поедет за решением вопроса в тот же районный центр, который, надо полагать, находится в нескольких десятках, а то и сотен километров от его населенного пункта. Даже с этой точки зрения, учитывая территориальные особенности нашей республики, я согласен со своими коллегами из поселений, что им надо оставить основную часть полномочий примерно из 30-ти позиций».

Напомним, что Федеральным законом № 136 субъектам РФ дано право самим определить, какие вопросы местного значения будут исполнять сельские поселения. В конце 2014 года в Якутии принят региональный закон «О закреплении за сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) вопросов местного значения», которым период с 1 января по 31 декабря 2015 года объявлен переходным. И в настоящее время в Якутии идет широкое обсуждение этого закона – до середины марта все муниципалитеты должны внести свои предложения в парламент республики.