jtemplate.ru - free extensions for joomla

События, встречи и конференции

В Москве в субботу, 24 мая, состоялся семинар-совещание с председателями законодательных органов субъектов РФ, организованный Всероссийским Советом местного самоуправления

В субботу, 24 мая, в Москве на Новом Арбате состоялся семинар-совещание с председателями законодательных органов субъектов РФ, организованный Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС). Мероприятие проводилось в целях разъяснения положений ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  принятого Госдумой 20 мая и утвержденного 21 мая Советом Федерации. В мероприятии также принял участие руководитель Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Олег Морозов.

Как отметил по итогам встречи заместитель председателя комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председатель ВСМС Вячеслав Тимченко, само по себе принятие федерального закона, уточняющего общие принципы организации местного самоуправления, – это лишь первый этап исполнения поручения президента РФ.

«В рамках этого этапа Всероссийский совет местного самоуправления планирует провести ряд совещаний по разъяснению положений принятого федерального закона на региональных площадках», - сообщил депутат, уточнив, что в ближайшее время состоятся встречи в Красноярске и Владивостоке.

На втором этапе запланировано уточнение полномочий разных типов муниципальных образований. «В данном законе эти вопросы регулируются, но лишь частично. Работа должна вестись системно, и начать ее следует с составления единого реестра муниципальных полномочий, рассредоточенных по отраслевому законодательству», - указал Тимченко.

Затем, по его словам, необходимо оценить природу этих полномочий, уточнив, действительно ли все они являются вопросами местного значения. И только после этого можно вносить изменения в их перечень. «Понятно, что за разными типами муниципальных образований будет закреплен разный объем полномочий», - отметил председатель ВСМС.

Предполагается, что вся подготовительная работа будет проведена за летние парламентские каникулы. «Будем действовать по той же схеме, что и на первом этапе: обобщение предложений, поступающих от регионов, представителей муниципального сообщества, экспертов, политиков, и подготовка основанного на этих предложениях соответствующего законопроекта», - пояснил Тимченко, заверив, что заседания рабочей группы, в том числе и выездные, будут проходить в открытом режиме с приглашением журналистов.

В свою очередь, председатель комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев отметил, что перед депутатами стоит задача помочь представителям местной власти, муниципальным и региональным депутатам проработать соответствующие региональные законопроекты.

«Сегодня мы общались с депутатами законодательных собраний регионов. На них ложится большая ответственность, так как федеральный и региональные законы фактически установят правила, по которым после переходного периода будут жить регионы и муниципалитеты», - указал Кидяев.

В этих условиях, по словам депутата, крайне важно, чтобы заложенная в закон «идея о приближении муниципальной власти к людям, о повышении работоспособности муниципальной власти была адекватно реализована на каждой территории, с учетом своей специфики и традиций».

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, закон о совершенствовании институциональных основ местного самоуправления «направлен на повышение роли регионов в организации системы местного самоуправления». «Главная суть изменений состоит в том, что субъекты Федерации получают дополнительные механизмы по уточнению полномочий между региональным и местным уровнями власти, - пояснил вице-спикер Госдумы. – Дифференцированный подход, многообразие моделей устройства местной власти – это и есть основы федеративного государства».

На вариативность в применении норм, предусмотренную законом, обратил внимание и руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Владимир Васильев.

«Каждый субъект Федерации на основе мнения граждан, оценке эффективности действующей управленческой системы и сложившихся традиций будет сам решать, какие полномочия по силам выполнить тому или иному муниципалитету, нужно ли делить города на внутригородские районы, как выбирать главу муниципального образования и кто им должен стать – политик или управленец», - рассказал Васильев.

Он уверен, что у региональных дум получится выработать согласованную позицию по принципиальным вопросам. «Таким образом, будет обеспечено не только эффективное применение законодательства, но также устойчивое и гармоничное развитие муниципальных образований и самой системы местного самоуправления в стране», - считает депутат.

Председатель парламента Калмыкии Анатолий Казачко отметил, что позиция регионов по реформе МСУ должна согласовываться с действиями руководства страны. «Путин сказал, что власть на местах должна быть так устроена, чтобы народ смог дотянуться до нее рукой. В этом главная суть реформы», - подчеркнул спикер.

Он рассказал, что в ходе обсуждения республиканский парламент учитывал все пожелания и замечания муниципалитетов. «Есть разные точки зрения, но все однозначно воспринимают необходимость этого реформирования. Это, в первую очередь, больше разграничений, чтобы были понятны функциональные обязанности муниципалитетов. Потому что сегодня функционал размыт или смещен в сторону того или иного муниципального образования, допустим сельского, без каких то обязательств на уровне районного звена. Либо смещен в сторону областных функций», - пояснил Казачко.

Председатель парламента также обратил внимание на важность экономической составляющей, которая даст базу для поэтапного воплощения изменений. «Принятие поправок решит часть проблемы, остальные мы решим поэтапно. Наше отношение самое положительное. Что касается республиканских законодательных органов, мы примем те решения, которые потребуют изменений. Важно, что субъектам РФ предоставлено право принимать конкретные решения по устройству муниципальной власти. Мы будем принимать решения, которые прописаны законом. Это уже приятно», - заключил спикер.

Масштабность и необходимость реформы также отметил председатель Астраханской Думы Александр Клыканов, который назвал реформу историческим решением. «Важность и актуальность этой реформы определил в своем Послании президент. Он сказал, что необходимо сделать муниципальные образования самостоятельными и полноценными для реализации своих задач и гарантий перед людьми», - подчеркнул он.
Спикер заметил, что муниципальные органы - это те органы власти, с которыми постоянно сталкиваются граждане, поэтому совершенно справедливо, что в конечной редакции закон передал регионам полномочия самим определять вопросы устройства на местах. «У нас огромная страна и везде есть особенности. Принимая свою собственную модель, мы должны учитывать совокупность всех обстоятельств, историческую и экономическую составляющую, а также мнение людей», - сказал Клыканов.

Комментарии

«Законопроект об институционализации местного самоуправления – только первый этап исполнения Поручения Президента Российской Федерации, данного ВСМС, ОКМО, Правительству и губернаторам, – напомнил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Сегодняшнее наше мероприятие проходит в преддверии заседания Совета при Президенте Российской Федерации по местному самоуправлению, которое подведёт итог первого этапа совершенствования системы организации местного самоуправления. Законопроект об институционализации местного самоуправления принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации. Совсем скоро он поступит на подпись главе государства.

Задачи Всероссийского Совета местного самоуправления в этой связи – во-первых, содействовать эффективному правоприменению новых норм на российских территориях, а во-вторых, приступить ко второму этапу – к упорядочиванию полномочий органов местного самоуправления.

В рамках решения первой задачи мы планируем ряд выездных мероприятий на региональных площадках. Они будут посвящены разъяснению законодательных новелл, поиску оптимальных путей реализации тех возможностей, которые даются новым законодательством. В ближайших планах – межрегиональные форумы в Красноярске и Владивостоке. Мы их проведём на следующей неделе.

В рамках решения второй задачи мы создаём Рабочую группу. В неё войдут видные муниципальные и региональные эксперты, представители власти всех уровней, члены профессиональных и общественных организаций. Работу построим таким образом: будем собирать предложения из всех субъектов Российской Федерации, систематизировать, анализировать их, а потом на основе самых рациональных из них подготовим проект законодательного акта. Постараемся ударно потрудиться летом и внести документ в Государственную Думу уже в осеннюю сессию».

 

«Нам предстоит серьёзная разъяснительная работа по новому законодательству, – убеждён руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Васильев.

Законопроект о совершенствовании институциональных основ местного самоуправления предусматривает вариативность в применении норм. Каждый субъект Федерации на основе мнения граждан, оценке эффективности действующей управленческой системы и сложившихся традиций будет сам решать, какие полномочия по силам выполнить тому или иному муниципалитету, нужно ли делить города на внутригородские районы, как выбирать главу муниципального образования и кто им должен стать – политик или управленец.

Не так давно мы учредили новый координационно-совещательный орган – Совет руководителей фракций Всероссийской политической партии «Единая Россия». Думаю, что он может принести региональным депутатам огромную пользу в организации работы по разъяснению нового законодательства, по поиску оптимальных путей его внедрения на таких разных российских территориях, а впоследствии станет эффективным каналом для обмена опытом его практического применения.

Благодаря этому фракции «Единой России» в региональных парламентах, которые и будут принимать решения о применении новых норм, выработают согласованную позицию по принципиальным вопросам. Таким образом, будет обеспечено не только эффективное применение законодательства, но также устойчивое и гармоничное развитие муниципальных образований и самой системы местного самоуправления в стране».