jtemplate.ru - free extensions for joomla

18 октября - ЯРОШЕВСКИЙ Анатолий Михайлович

Член Экспертного Совета ВСМС, Директор Исполнительной дирекции Ассоциации муниципальных образований «Города Урала»

19 октября - ПРОСЯННИКОВ Алексей Иванович

Член Центрального Совета ВСМС, Председатель Регионального совета Рязанского регионального отделения ВСМС

Мероприятия

Межрегиональный Форум г. Иркутск

Межрегиональный Форум состоялся 6 марта 2018 года в городе Иркутске. В повестку мероприятия включен широкий ряд вопросов, касающийся развития системы местного самоуправления, правоприменения законодательства о местном самоуправлении, вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, участия СО НКО и ТОС в решении вопросов местного значения, практик инициативного бюджетирования, формирования комфортной городской среды, развития малых городов и исторических поселений, а также деятельности представительного органа муниципального образования.

Участниками форума стали около 400 человек из 27 регионов страны. Для работы на форуме прибыли помощник Президента Российской Федерации по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, заместитель председателя Совета Федерации, Председатель Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления», Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера  Олег Мельниченко, представители профильных министерств Правительства РФ: замминистра юстиции РФ Денис Новак, замминистра экономического развития РФ Савва Шипов, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ. Также участие в мероприятии приняли спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, депутаты ЗС региона, главы муниципальных образований, представители местных общественных организаций, органов территориального общественного самоуправления, представители региональных отделений Всероссийского совета местного самоуправления из Сибирского, Уральского, Дальневосточного федеральных округов, экспертное сообщество, СМИ.

Собравшихся приветствовал помощник Президента РФ по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, который зачитал приветственное слово Владимира Путина участникам Форума: 

«..Государство уделяет приоритетное внимание укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности и ресурсных возможностей, обеспечению высоких стандартов качества жизни людей. Успешное решение этих задач напрямую зависит от работников муниципалитетов, их знаний и профессионализма. Нужно, чтобы в местную власть приходили грамотные, компетентные специалисты, умеющие выстраивать открытый, доверительный диалог с жителями, действовать в их интересах. Важно активнее поддерживать общественные, культурные, деловые инициативы граждан, вовлекать их в реализацию программ по обустройству территорий, формированию комфортной среды для жизни, шире использовать лучшие практики – как отечественные, так и зарубежные».

Николай Цуканов отметил, что важно поддерживать инициативы граждан, внедрять наиболее успешные и эффективные формы взаимодействия органов местного самоуправления и жителей: «Значимость форума очевидна, в его работе принимают участие огромное количество людей из разных федеральных округов страны. Это дает возможность понять, как живут люди в самых разных муниципалитетах и крупных столичных городах. В ходе дискуссий и обсуждений будет собран перечень вопросов и предложений, которые будут рассмотрены на Совете местного самоуправления при Президенте в ближайшее время». 

Заместитель председателя Совета Федерации, генеральный секретарь партии «Единая Россия» Андрей Турчак на открытии заседания отметил, что значимость местного самоуправления велика, потому что именно этот уровень власти наиболее приближен к населению, и ежедневно сталкивается с решением насущных проблем жителей городов и поселков.

«Главная цель форума - обмен лучшими практиками, наработанными в регионах России, для дальнейшего укрепления и совершенствования института местного самоуправления. Отмечается важность активной поддержки общественных, культурных, деловых инициатив граждан, вовлечения их в реализацию программ по обустройству территорий, формированию комфортной среды для жизни. Для нас очень важен обмен мнениями, опытом, потому что работа органов муниципальной власти, формирование ТОС, продолжающаяся реформа местного самоуправления вызывают много вопросов. Уверен, что на многие вопросы мы сегодня найдем ответы. У нас есть свои интересные наработки, и мы готовы ими поделиться",- сказал принявший участие в работе форума губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поделился опытом реализации в областном центре приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В городе планомерно ведется работа по благоустройству общественных и дворовых территорий, строительству и реконструкции крупных транспортных развязок, ремонту дорог. Так, в 2017 году было благоустроено 13 общественных пространств и 208 дворовых территорий. По словам мэра, в 2018 году на благоустройство выделено 564,4 млн. рублей из которых 304,4 млн. рублей – средства местного бюджета. За счет них будут благоустроены дворовые и общественные территории, которые определят голосованием жителей. Также на территории Иркутска в 2018 году при поддержке Минстроя Российской Федерации будет реализован Всероссийский проект «Городские реновации». Соответствующее соглашение было подписано с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом.

«У нас есть четкое понимание, что только совместная работа городских властей, активных горожан, бизнес-сообщества может привести к достойным результатам. Это касается и благоустройства города, и развития социальной структуры», -отметил Дмитрий Бердников.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил важность проведения такого масштабного мероприятия, собравшего представителей шести федеральных округов, в Иркутске. «Президент Российской Федерации Владимир Путин в прошлом году на заседании Совета по местному самоуправлению в городе Кирове особенно подчеркнул, что вопросы, которыми мы занимаемся в рамках работы Совета по местному самоуправлению, казалось бы, простые, тривиальные и текущие. Но на самом деле от качества решения этих вопросов в значительной степени зависит главное – уровень жизни граждан России. А, собственно говоря, в этом и есть основная цель работы любого уровня власти. Направления деятельности ВСМС и Законодательного Собрания Иркутской области в этом вопросе максимально совпадают и направлены на создание условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки и реализации решений на местном уровне, каждый гражданин сможет участвовать в создании высокого качества жизни в своем городе, поселке, деревне. Тем самым каждый сможет сам внести вклад в свое будущее и будущее своих детей».

В ходе пленарного заседания выступили Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Председатель ВСМС Олег Мельниченко, замминистра юстиции РФ Денис Новак, замминистра экономического развития РФ Савва Шипов, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, эксперты ВСМС Екатерина Шугрина и Елена Шомина. 

Далее работа продолжилась на дискуссионных площадках: 

«Социальное партнерство и стратегическое планирование в муниципальном образовании» (модераторы: Николай Цуканов и Савва Шипов); 

«Взаимодействие органов местного самоуправления с контрольно-надзорными органами» (модераторы: Олег Мельниченко и Денис Новак); 

«Вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Развитие института ТОС» (модераторы – Виктор Кидяев и член Совета Федерации, зампредседателя правления ОАТОС Надежда Болтенко); 

«Формирование комфортной городской среды» (модераторы: Андрей Чибис и депутат Государственной думы ФС РФ Павел Качкаев); 

«Внедрение современных кадровых технологий на муниципальной службе» (модератор: зампредседателя ВСМС по СФО, директор Института муниципального развития Алексей Менщиков). 

На площадках, посвященных стратегическому планированию на местах и взаимодействию органов местного самоуправления с контрольно-надзорными органами, состоялись презентации интерактивной карты местного самоуправления. 

По итогам работы представители тематических площадок выступили с предложениями для внесения в итоговый документ Форума. 

«Форум – хорошая площадка для того, чтобы главы городов, сельских поселений, муниципальные депутаты и представители органов федеральной власти смогли «сверить часы» и обсудить самые разные вопросы, затрагивающие работу муниципального уровня власти. Благодаря таким форумам,  у федерального, регионального и муниципального уровней власти есть возможность слушать и слышать друг друга, с тем чтобы корректировать и углублять своей взаимодействие. Наша задача – перевести предложения, которые будут высказаны на форуме, на язык конкретных законодательных инициатив, сделать все, чтобы облегчить повседневную работу муниципальных органов власти. Решения, которые будут выработаны, должны сформировать хорошие муниципальные практики, которые мы сможем распространить на всей территории России», – резюмировал Заместитель председателя Совета Федерации, генеральный секретарь партии «Единая Россия» Андрей Турчак 

«ВСМС — это динамичная, подвижная, развивающаяся структура. Важнейшим направлением работы Совета является выявление лучших практик муниципального управления и организация обмена опытом между руководителями различных муниципальных образований», — подчеркнул спикер Законодательного Собрания Иркутской области  Сергей Брилка. Этим целям отвечает и Межрегиональный форум, который направлен на развитие положительных преобразований в системе местного самоуправления, разработку законодательных изменений для расширения вариативности моделей организации местного самоуправления, решение актуальных вопросов в рамках того или иного муниципального образования. Форум стал не только площадкой для конструктивного диалога и обмена опытом, но и позволил представителям муниципальных образований обозначить свои проблемы, поставить острые вопросы, отстоять свои интересы».

В рамках Форума была подготовлена Выставка лучших практик муниципального управления и привлечения СО НКО и ТОС к решению вопросов местного значения.