jtemplate.ru - free extensions for joomla

О.В. Мельниченко: Мы должны способствовать укреплению финансовой стабильности муниципалитетов

О.В. Мельниченко: Мы должны способствовать укреплению финансовой стабильности муниципалитетов

29 апреля 2019 года Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера О.В. Мельниченко провел заседание Совета по местному самоуправлению, посвященное перспективам развития Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Совершенствование регулирования полномочий органов местного самоуправления». 

В мероприятии приняли участие члены Центрального и Региональных советов Всероссийского Совета местного самоуправления.

По словам Олега Мельниченко, проведенные Всероссийским Советом местного самоуправления межрегиональные мероприятия показали, что многие муниципалитеты уже наработали солидный опыт и имеют в своем арсенале различные инструменты, направленные на улучшение качества жизни граждан. Анализ информации, полученной к сегодняшнему заседанию из 73 субъектов Российской Федерации, свидетельствует о наличии ряда вопросов и проблем, с которыми они сталкиваются.

Сенатор подчеркнул, что важнейшим стимулирующим элементом конкурса является наличие механизма премирования победителей. «На прошлом заседании Совета мы уже поднимали тему о необходимости увеличения объема средств, выделяемых в этих целях, а соответствующая рекомендация нашла отражение в решении Совета», — сказал он. «В Правительстве отреагировали на эту рекомендацию – было дано поручение проработать вопрос увеличения объема финансирования. Причем сделать это планируется уже в текущем бюджетном цикле при корректировке федерального бюджета».

Председатель ВСМС обратил внимание на качество подаваемых заявок, которое не всегда бывает на высоком уровне. «В этой связи представляется целесообразным, чтобы ответственные за свои номинации федеральные органы исполнительной власти проводили с регионами информационно-разъяснительные мероприятия и оказывали содействие в подготовке требуемых документов».

Сенатор считает исключительно полезным, если ведомства по своим номинациям на системной основе будут анализировать наиболее распространенные ошибки, допускаемые при подготовке заявок, систематизировать их и доводить соответствующую информацию до регионов. «Это сэкономит время и облегчит работу в будущем как федеральным органам исполнительной власти и органам власти субъектов».

Глава Комитета СФ отметил проблему, о которой сообщили несколько регионов – это вопрос обоснованности отнесения городских округов и городских поселений к одной категории в рамках участия в конкурсе. «Очевидно, что уровень ресурсной, кадровой, бюджетной обеспеченности у этих видов муниципальных образований несопоставим».

 

 

 

 

В связи с этим он предложил подумать над тем, чтобы развести эти муниципальные образования в разные категории для обеспечения конкуренции в рамках соответствующих «весовых категорий». 

Также Олег Мельниченко предложил проанализировать показатели конкурсных заявок на предмет их информативности и достоверности. «Конкурсный процесс не должен быть излишне формализованным и создавать трудности как региональным, так и муниципальным органам», — подчеркнул парламентарий. 

Вторая тема, рассмотренная на заседании, совершенствование регулирования полномочий органов местного самоуправления. Среди главных проблем в этой области Олег Мельниченко назвал финансовую. «Сегодня муниципалитеты испытывают высокую нагрузку, связанную с содержанием дорогостоящих объектов инфраструктуры, решением других масштабных вопросов». Сенатор уверен, что решать эту проблему нужно комплексно. 

Среди активно обсуждаемых тем сенатор выделил и совершенствование территориального аспекта осуществления местного самоуправления. «Мы с коллегами внесли законопроект об изменениях в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». «Это была реакция на запрос муниципального сообщества и регионов на создание альтернативного эффективного способа организации местного самоуправления с сохранением сельского уклада жизни на неурбанизированных территориях». Предусматривается новый вид муниципального образования – муниципальный округ. «Для обеспечения непосредственного доступа жителей к местной власти мы предусмотрели норму о создании территориальных органов местной администрации в населенных пунктах в случае, если объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, повлекло образование муниципального округа», — пояснил Олег Мельниченко. Этот Федеральный закон был одобрен Советом Федерации 22 апреля 2019 года.

В контексте повышения статуса и роли муниципальных депутатов законодатель отметил инициативы, направленные на упрощение процедуры представления сведений о доходах депутатами сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. 

Олег Мельниченко указал еще на одну новеллу – введение альтернативных мер ответственности депутатов за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах. «На сегодняшний день при выявлении такого нарушения высшее должностное лицо субъекта Федерации обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата. Законопроектом же предполагается введение предупреждения, а также освобождения от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе, без прекращения полномочий депутата». 

Сенатор напомнил, что соответствующие проекты федеральных законов в апреле 2019 г. были внесены в Государственную Думу заместителем Председателя Совета Федерации Андреем Турчаком. «В решении нашего Совета мы будем рекомендовать Государственной Думе ускорить рассмотрение этих законопроектов, так как их принятия очень ждут на местах».

Глава Комитета СФ обозначил вопрос, который часто поднимается муниципалитетами в связи с перераспределением полномочий между региональным и муниципальным уровнями. «В процессе такого перераспределения очень важно не допустить нарушение баланса полномочий, поэтому в нашем решении мы предлагаем рекомендовать проводить предварительные консультации с органами местного самоуправления и учитывать их мнение по этому вопросу».

Олег Мельниченко предложил в части финансового обеспечения реализации полномочий органов местного самоуправления отразить в решении Совета рекомендацию по закреплению правила о вступлении в силу нормативных правовых актов, наделяющих органы местного самоуправления дополнительными обязанностями, с начала очередного финансового года. «Такая мера, на наш взгляд, будет способствовать укреплению финансовой стабильности муниципалитетов», — подчеркнул парламентарий. 

В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего развития Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» и совершенствования полномочий органов местного самоуправления.

В обсуждении приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, заместитель Министра юстиции РФ Сергей Быстревский, заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, представители органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, научного и экспертного сообщества. Свои предложения высказали Председатель Псковского регионального отделения ВСМС, Глава города Пскова И.Н. Цецерский, Руководитель Регионального исполнительного комитета Хабаровского регионального отделения ВСМС, заместитель Главы администрации Хабаровского района И.И. Лаврук, Член Регионального совета Архангельского регионального отделения ВСМС, первый заместитель руководителя администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области И.А. Дементьев