jtemplate.ru - free extensions for joomla

Евгений Костюков, председатель Приморского регионального отделения ВСМС принял участие в работе «круглого стола» на тему «Административно-территориальное устройство Приморского края: опыт и перспективы»

18 апреля 2019 года в третьем чтении Государственной Думой Российской Федерации принят закон о введении в российскую систему местного самоуправления нового вида муниципального образования. В такие округа смогут объединяться несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией и не являющихся самостоятельными муниципальными образованиями.

19 апреля 2019 года в преддверии празднования Дня местного самоуправления  Законодательным Собранием Приморского края совместно с Администрацией Приморского края и Дальневосточным федеральным университетом проведен «круглый стол» на тему «Административно-территориальное устройство Приморского края: опыт и перспективы».

В работе круглого стола приняли участие депутат ГД РФ Владимир Новиков, первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина,  вице-губернатор Приморского края Антон Волошко, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, руководитель департамента внутренней политики  Приморского края Даниил Гончарук, представители прокуратуры, главного управления юстиции, избирательной комиссии Приморского края, главы муниципальных образований, руководители и депутаты представительных органов муниципальных образований Приморья. 

На мероприятии обсудили вопросы о целесообразности образования на территории Приморского края муниципальных округов и о разработке методических рекомендаций по преобразованию муниципальных образований. 

«Приморский край стал пионером по обсуждению вновь принятого законопроекта. Есть и защитники и противники. Дискуссия прошла довольно остро. На мой взгляд, вопрос об упрощении схемы муниципального деления стоит давно. Это позволит сократить расходы местной администрации, депутатов, экономить бюджет, а также прекратится перекладывание ответственности с главы района на главу поселения, с главы поселения на главу района за уборку мусора, ремонт дорог, благоустройство.   Переходный период  для анализа ситуации и принятия решения на местах предусмотрен до 2025 года. Считаю важным, вовлекать в этот процесс население, использовать положительные практики других регионов. Главное, за что переживают граждане – не лишить льгот, которые предусмотрены для определенных категорий, проживающих в городской или сельской местности», - отметил Евгений Костюков, председатель Приморского регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления».