jtemplate.ru - free extensions for joomla

20 ноября - ЯРОСЛАВЦЕВ Александр Павлович

Руководитель регионального исполнительного комитета Волгоградского регионального отделения ВСМС

20 ноября - ТИМЧЕНКО Вячеслав Степанович

Член Президиума Центрального Совета ВСМС, Председатель Экспертного Совета ВСМС

Эксперты и главы муниципалитетов обсудили планы разработки муниципальных стратегий севера Нижегородской области

7 ноября 2018 года в Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Поветлужье Нижегородской области: социально-экономическое проектирование развития муниципалитетов севера Нижегородской области», на котором его участники обсудили   возможности разработок муниципальных стратегий севера Нижегородской области.

Мероприятие было организовано экспертно-аналитическим «Минин-центром», Ассоциацией муниципалитетов бассейна реки Ветлуги «Поветлужье», при участии нижегородского регионального отделения ВСМС.

Ассоциация районов бассейна реки Ветлуги «Поветлужье» была создана в 1992 г., ее учредителями  являются администрации районов и городов бассейна р. Ветлуга. В настоящее время Ассоциация объединяет 22 района из пяти субъектов РФ (Нижегородской, Вологодской, Кировской, Костромской областей и Республики Марий Эл).

Участники мероприятия, представляющие нижегородские муниципалитеты отмечали, что тематика актуальна и закономерно вытекает из стратегии развития Нижегородской области до 2035 г., которая впервые в нижегородской практике ввела такое направление как межмуниципальное стратегическое проектное планирование.

Это в свою очередь закономерно вызывает необходимость разработки муниципальных стратегических программ, взаимосвязанных между собой. Именно такой посыл может стать для всех консолидирующим и развивающим фактором вовлечения в межмуниципальное и в регионально-муниципальное развитие. 

В тоже время межмуниципальное проектное планирование – эта задача не только глав муниципалитетов, но и региональной и федеральной компетенции, с привлечением заинтересованных профильных организаций и профессионального экспертного сообщества.

Примером подобного взаимодействия и может являться совместное мероприятие нескольких организаций, которые уже сотрудничают между собой в различных проектах. Это ассоциация «Поветлужье», АНО «Минин-центр» (Председателем попечительского совета является Председатель ВСМС О.В. Мельниченко) и Нижегородское региональное отделение ВСМС, с которым подписано соглашение о сотрудничестве.

Закономерно, что особую роль в межмуниципальном продвижении могут играть структуры, уже объединяющие муниципалитеты по различным направлениям деятельности. Накопившийся опыт взаимодействия позволяет им эффективно выходить уже на уровень социально-экономического стратегического планирования.

Главы нижегородских муниципалитетов справедливо отмечали, что межмуниципальное взаимодействие может дать мультиэффект, т.е. перевести количественное показатели в новые качественные формы эффективного решения конкретных задач.

Также в ходе мероприятия отмечалось, что продвижение природных, духовно-исторических преимуществ территории Поветлужья возможно на основе качественной экспертно-аналитической проработки не только в рамках Нижегородской области, но на федеральном уровне. 

Очевидно, что взаимодействие между активными муниципалитетами и экспертными организациями по их сопровождению – это современный технологический вариант эффективного продвижения.