jtemplate.ru - free extensions for joomla

22 сентября - РУЖИЦКИЙ Владимир Петрович

Член Центрального Совета ВСМС

22 сентября - НОВИКОВА Ирина Николаевна

Член Центрального Совета ВСМС

24 сентября - АКЧУРИН Тимур Рафаэльевич

Руководитель Регионального исполнительного комитета Ямало-Ненецкого регионального отделения ВСМС

24 сентября - МАКСИМОВА Ольга Юрьевна

Член Центрального Совета ВСМС

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Олег Владимирович Мельниченко принял участие в работе Регионального форума местного самоуправления, одной из основных площадок которого стало расширенное заседание Новосибирского регионального отделения ВСМС на тему: «Механизмы эффективного взаимодействия государственной власти с органами территориального общественного самоуправления на современном этапе».

В расширенном заседании приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Травников Андрей Александрович, Председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Диденко Алексей Николаевич,  Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Шевченко Андрей Анатольевич, Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Шимкив Андрей Иванович. Форум местного самоуправления собрал широкий круг представителей местных органов власти – глав районов и поселений, депутатов сельских и районных Советов, активистов органов территориального общественного самоуправления. 

В ходе работы форума были рассмотрены актуальные для региона вопросы: межмуниципальное сотрудничество, деятельность ТОС в городских и сельских поселениях, изменения в законодательстве местного самоуправления и многие другие. Одним из важных вопросов развития местного самоуправления, поднятых на пленарном заседании форума, является вопрос взаимодействия муниципальных образований с контрольными и надзорными органами. Проводимые проверки и ответы на запросы в органы местного самоуправления оказывают серьезную нагрузку на их работу.

Как отметил Глава региона Андрей Травников, Новосибирская область - один из лидеров в сфере развития местного самоуправления и гражданского общества в России. Структуры территориального общественного самоуправления эффективно работают не только в столице региона Новосибирске, но на территории Новосибирской области. В регионе, на 1 августа 2018 года, действует более 500 ТОС. Правительством области сформирована эффективная система государственной поддержки ТОС: через государственные и муниципальные программы, конкурсы проектов, ресурсные центры, посредством обучения, оказания правовой и методической помощи. В этом году ее получили разработанные по инициативе жителей проекты из почти 300 муниципальных образований.

«Опыт Новосибирской области — это очень серьезный опыт развития общественного самоуправления. Во многом он является для нас модельным. На нём мы выстраиваем различные схемы развития движения территориального общественного самоуправления в масштабах всей страны», - отметил, выступая на форуме, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Олег Мельниченко.

Основной задачей власти в развитии ТОС О.В. Мельниченко считает помощь в создании единого правового поля - с одной стороны и сохранение самобытности - с другой. Выдержать баланс между относительно неформальной самоорганизацией жителей и серьезной структурой, имеющей четко прописанные права и обязанности, не так-то просто. Поэтому сейчас специалисты изучают и консолидируют опыт регионов.