jtemplate.ru - free extensions for joomla

22 августа 2018 г. в администрации Советского района города Новосибирска в рамках регионального форума состоялось заседание Новосибирского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления.

С представителями мэрии города Новосибирска, главой администрации Советского района и активистами территориального общественного самоуправления встретился Олег Владимирович Мельниченко - Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Председатель  Всероссийского Совета местного самоуправления.

Олег Мельниченко основной задачей власти в развитии ТОС считает помощь в создании единого правового поля - с одной стороны и сохранение самобытности – с другой. Выдержать баланс между относительно неформальной самоорганизацией жителей и серьезной структурой, имеющей четко прописанные права и обязанности, не так-то просто. Поэтому сейчас специалисты изучают и консолидируют опыт регионов.

Всего в Новосибирске 139 органов территориального общественного самоуправления и лишь три из них имеют статус юридического лица. Получение юридического статуса должно положительно сказываться на работе таких объединений, ТОСы будут иметь возможность участвовать, к примеру, в конкурсе на получение грантов, а значит, представив достойный проект, могут получить на его реализацию до миллиона рублей, отметил Олег Мельниченко.

Разговор о взаимодействии государственной власти с территориальным общественным самоуправлением получился интересным: председатели органов территориального общественного самоуправления рассказали о реализации концепции развития, создании комплексных планов и тесном сотрудничестве не только с исполнительной, но и законодательной властью. В вопросах содержания, развития и благоустройства территории решающее слово всегда за жителями, а аккумулировать общественное мнение, представлять интересы микрорайона гораздо конструктивнее посредством органов ТОС.  Комплексный подход к планированию  помогает работать на результат, своевременно включать ту или иную территорию в федеральные и региональные программы, а также проводить системный анализ эффективности методов работы актива.