jtemplate.ru - free extensions for joomla

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Олег Мельниченко провел ряд встреч в муниципальных образованиях Республики Хакасия и Красноярского края

В ходе бесед обсуждались вопросы развития гражданского участия в муниципальных проектах, в решении вопросов местного значения. Основными темами стали территориальное общественное самоуправление и инициативное бюджетирование как наиболее эффективные формы конструктивного сотрудничества власти и общества.

В столице Хакасии городе Абакане глава Комитета СФ выступил ведущим спикером на заседании «круглого стола» по вопросам развития территориального общественного самоуправления (ТОС). «Совет Федерации поддерживает движение ТОС. Нашей ближайшей задачей является законодательное закрепление возможностей, которые предоставляет территориальное общественное самоуправление гражданам», — отметил сенатор.

«Круглый стол» собрал активистов ТОС, глав муниципальных образований Республики Хакасия, Красноярского края, Республики Тыва. Олег Мельниченко посетил также ТОСы в городе Саяногорске и посёлке Майна городского округа Саяногорск Республики Хакасия, которые занимаются благоустройством территорий, работой с детьми, с пожилыми людьми, сохранением жилого фонда, озеленением территории.

В селе Селиваниха Минусинского района Красноярского края глава Комитета СФ провел заседание экспертной площадки «Открытый диалог». На встрече обсуждались перспективы инициативного бюджетирования в сибирских регионах, деятельность контрольно-надзорных органов в отношении местного самоуправления. Как отметил Олег Мельниченко, местное самоуправление невозможно без вовлечения граждан в муниципальные проекты.

По словам парламентария, примером успешной работы с общественностью можно назвать практики инициативного бюджетирования, такие как программа поддержки местных инициатив, которая реализуется в Красноярском крае. Сенатор отметил, что в этом регионе около 300 тысяч человек участвуют в проектах инициативного бюджетирования. «Чем больше мы будем благоустраивать населенные пункты, создавать рабочие места, тем больше людей будет оставаться в своих муниципалитетах, работать на своей территории», — сказал О.Мельниченко.

Сенатор побывал во дворах и сквере города Минусинска, благоустроенных по федеральной программе «Комфортная городская среда» и обратил внимание, что участие граждан в местном самоуправлении помогает качественно реализовывать новые проекты и сохранять уже созданные. Когда люди вкладывают в реализацию проектов собственные силы и средства, формируется и общественный контроль», — отметил Олег Мельниченко.1

http://council.gov.ru/events/news/95557/