jtemplate.ru - free extensions for joomla

19 октября - ПРОСЯННИКОВ Алексей Иванович

Член Центрального Совета ВСМС, Председатель Регионального совета Рязанского регионального отделения ВСМС

22 октября - БУРЦЕВА Галина Васильевна

Член Центрального Совета ВСМС, Заместитель исполнительного директора НП  «ЖКХ-Контроль»

Награждены лучшие представители территориального общественного самоуправления Поморья

 В Архангельской области при поддержке регионального отделения ВСМС прошла ежегодная конференция ТОС Поморья.

Участники конференции смогли задать свои вопросы губернатору Поморья Игорю Орлову в рамках работы съезда ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области».

Территориальное общественное самоуправление – это одна из самых востребованных и наиболее гибких форм самоорганизации граждан для осуществления местных инициатив.

— Органы государственной и муниципальной власти реализуют слаженную систему мер поддержки. Это и гранты на реализацию проектов, и комплекс мероприятий по развитию ТОС: фестивали представителей ТОС, семинары по проектному управлению, методическая и консультационная помощь, информационная поддержка, – рассказала сопредседатель Палаты ТОС ВСМС, директор департамента по местному самоуправлению Наталья Кадашова.

Она также отметила, что в рамках процесса принятия областного бюджета на 2018 год при поддержке областных депутатов удалось увеличить финансирование мероприятий ТОС более чем в полтора раза по сравнению с текущим годом.

Подводя итоги областных конкурсов «Лучший ТОС Архангельской области» и «Лучший активист ТОС Архангельской области», Наталья Кадашова подчеркнула: в нашем регионе роль ТОС является одной из ключевых в построении ответственного гражданского общества и непосредственно влияет на социально-экономическое развитие малых населенных пунктов.

В номинации «Лучший ТОС» победителями стали ТОС «Радуга» муниципального образования «Аргуновское», Вельский район, ТОС «Забота» муниципального образования «Федьковское», Верхнетоемский район, ТОС «Конецгорские посиделки» муниципального образования  «Осиновское», Виноградовский район, ТОС «Спортивная Сиреневая» муниципального образования «Каргопольское» и другие.

Лучшими активистами ТОС стали Елена Селезнева, ТОС «Кемский», город Архангельск, Надежда Кирина,ТОС «Коношеозерье», Людмила Дудникова,ТОС «Кедр», город Котлас и другие.

В рамках работы конференции ТОС участники обсудили перспективы развития территориального общественного самоуправления. Как отметила член правления общенациональной ассоциации ТОС, профессор высшей школы экономики Елена Шомина, одной из главных перспектив развития ТОС является их объединение в ассоциации, оформление ТОС в качестве юридического лица.

 – Архангельские ТОС имеют признание и поддержку, личную самоорганизацию, много площадок для взаимодействия. Архангельск известен слаженной системой поддержки и трепетным внимание к маленьким и важным для жителей инициативам, – отметила Елена Шомина.

Молодежные ТОС – тема очень актуальные. На территории Архангельской области не так много молодежных ТОС, тем ценнее пример, которым поделились  студенты Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова Юлия Старкова и Сергей Конков. Они рассказали об опыте создания ТОС на территории муниципального образования «Соловецкое» Приморского района Архангельской области.

Прошедшая конференция приурочена к 80-летнему юбилею Архангельской области. И это не случайно, поскольку в нашем регионе территориальное общественное самоуправление – это одна из самых востребованных и наиболее гибких форм самоорганизации граждан для осуществления местных инициатив.