22 июня - БЫКОВ Владимир Васильевич

Член Президиума Центрального Совета ВСМС

22 июня - ДЖИОЕВ Георгий Павлович

Председатель Регионального совета Северо-Осетинского регионального отделения ВСМС

22 июня - ШУГРИНА Екатерина Сергеевна

Член Экспертного Совета ВСМС

23 июня - КАТЫШЕВ Валерий Васильевич

Член Центрального Совета ВСМС, Председатель Регионального совета Костромского регионального отделения ВСМС

Председатель Кировского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Никулин принял участие в работе федерального «круглого стола» на тему «Инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов РФ».

В заседании, которое провел Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин участвовали представители федеральных и региональных органов государственной власти, общероссийских объединений.

Член Комитета СФ Дмитрий Шатохин рассказал об основных проблемах в этой сфере. «Первое – это отсутствие комплексное правовое регулирования инициативного бюджетирования в РФ, что приводит к поиску регионами своих подходов. Сенатор подчеркнул, что нужно встраивать органы местного самоуправления в систему инициативного бюджетирования и расширять их полномочия в области финансирования проектов. Еще одна проблема – лишь частично сформированы ресурсное обеспечение и институциональная инфраструктура, необходимые для развития механизма инициативного бюджетирования» - сказал он.

Выступивший на заседании Заместитель Министра финансов Алексей Лавров рассказал о сложившейся практике реализации инициативного бюджетирования в регионах.

Как отмечается в проекте решения по итогам «круглого стола», к числу лидеров в развитии инициативного бюджетирования относятся Вологодская, Иркутская, Кировская, Нижегородская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Республика Башкортостан, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Санкт-Петербург, Ставропольский и Хабаровский края.

Субъектам Федерации предложено включать в показатели результативности стратегий и программ развития регионов и муниципальных образований показатель «Включенность граждан в реализацию общественно-полезных проектов, обсуждение бюджетных вопросов, инициативное бюджетирование».