jtemplate.ru - free extensions for joomla

22 октября - Бурцева Галина Васильевна

Член Центрального Совета ВСМС

Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Игоревич Азаров выступил с докладом на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ.

На заседании обсуждались ход реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды и вопросы участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Мероприятие состоялось в Кирове 5 августа 2017 года. 

 «Заседание Совета и внимание главы государства к вопросам местного самоуправления свидетельствуют о высоком значении местного самоуправления как в решении вопросов граждан страны, так и для развития государства в целом. Президент России в своём выступлении подчеркнул, что вопросы комфортного проживания в российских городах и сельских поселениях, благоустройства территории близки и понятны всем людям. Вместе с этим крайне важным является вовлечение граждан в осуществление местного самоуправления, их активное участие в проектах по благоустройству городов и сёл», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Дмитрий Игоревич напомнил, что в 2017 г. по поручению Президента реализуется масштабный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который способствует раскрытию потенциала МСУ в тысячах российских муниципалитетов. В рамках этого проекта из бюджетов разного уровня было выделено более 42 млрд руб., из которых 25 млрд – средства федерального бюджета. «Выслушав предложения членов Совета и обсудив ряд вопросов, Президент дал поручение Правительству осуществлять эту программу в течение трех лет в рамках принимаемого трехлетнего бюджета, обеспечив ежегодное финансирование в объёме не ниже, чем в 2017 году, и на последующие два года. Это решение Президента было с воодушевлением воспринято всеми участниками заседания Совета, поскольку во многих российских муниципалитетах уже утверждены пятилетние программы по благоустройству населённых пунктов, и теперь, при поддержке главы государства, возрастает уверенность в их реализации».

Главной темой заседания стали вопросы поддержки гражданских инициатив, общественного самоуправления, вовлечение граждан в проекты по созданию комфортных условий для проживания в конкретных домах, дворах, улицах российских муниципалитетов, сказал парламентарий. «Активные граждане – главный потенциал развития МСУ, и важную роль здесь играет территориальное общественное самоуправление. Замечу, что именно в Самаре ТОСовское движение имеет значительную историю, проблематику ТОСов мы не раз обсуждали с их председателями, которые в последнее время не скрывали своё беспокойство в связи со снижением внимания со стороны власти на местах. На заседании Совета по МСУ было отмечено, что ТОСы сегодня – важный и востребованный институт, поддержка которого должна осуществляться на всех уровнях власти. ТОСам быть, они прошли проверку временем и являются эффективным механизмом самоуправления. Не случайно на заседании Совета прозвучало предложение придать ТОСам статус исполнителя общественно-полезных услуг, что позволит им претендовать на получение дополнительных мер государственной поддержки», — отметил Дмитрий Азаров.

Председатель ВСМС выступил на заседании с рядом предложений, касающихся вопросов совершенствования законодательства в сфере благоустройства и вовлечения граждан в принятие решений на местном уровне, облегчения работы муниципалитетам с правонарушителями в сфере благоустройства, увеличения втрое сроков давности по правонарушениям, а также развития МСУ.

«Ещё одна важная тема – инициативное бюджетирование, основные принципы которого предлагается отразить в федеральном законе. Сегодня это движение активно развивается во всей стране, люди инициируют проекты и сами участвуют в их реализации собственными взносами, своим трудом, идеями, и всё это заслуживает внимания, уважения и поддержки. Уверен, что реализация предложений, высказанных на Совете при Президенте, послужит развитию местного самоуправления, раскрытию его главного потенциала – потенциала людей, проживающих в том или ином населённом пункте», — заключил Дмитрий Азаров.