jtemplate.ru - free extensions for joomla

17 октября - ИЛЬИН Андрей Иванович

Председатель Регионального совета Ленинградского регионального отделения ВСМС

18 октября - ЯРОШЕВСКИЙ Анатолий Михайлович

Член Экспертного Совета ВСМС, Директор Исполнительной дирекции Ассоциации муниципальных образований «Города Урала»

19 октября - ПРОСЯННИКОВ Алексей Иванович

Член Центрального Совета ВСМС, Председатель Регионального совета Рязанского регионального отделения ВСМС

Дмитрий Азаров: «Сокращение государственных и муниципальных служащих не должно превращаться в «компанейщину»»

Председатель ВСМС, сенатор Дмитрий Азаров выступил 2 марта на пресс-конференции в «Национальной службе новостей». Ключевой темой стало выполнение пункта о сокращении служащих государственных и муниципальных органов власти, предусмотренного планом первоочередных антикризисных мер Правительства России. 

Председатель ВСМС сообщил журналистам, что значительная оптимизация штатной численности служащих регионального и муниципальных уровней была проведена в 2009 и в 2012 годах, в т.ч. и во исполнение «майских» указов Президента России. По его мнению, ресурсы оптимизации заключаются в упразднении длительное время незанятых вакансий и перераспределении служебных обязанностей с учетом выполняемых полномочий, но никак не в механическом сокращении на 10 или 20%. Служащие в регионах и муниципалитетах на данный момент полностью загружены работой, и целесообразно рассмотреть возможность оптимизации численности терорганов федеральных органов власти, которые занимаются учетом и контролем, но не несут ответственности за качество управления территориями. «Оптимизация не должна превращаться в компанейщину, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Давайте честно говорить: в связи с экономической ситуацией государственных и муниципальных услуг и полномочий не стало меньше».  При этом именно в сложившихся экономических условиях очень важно сохранить квалифицированных чиновников в городских поселениях и в сельских муниципалитетах.

Председатель ВСМС  рассказал об опыте оптимизации штатной численности муниципальных служащих в Самаре, где была проведена реорганизация структуры администрации и подведомственных учреждений, исходя из принципов эффективности выполнения полномочий и предоставления муниципальных услуг населению. Часть функций муниципальных властей была передана на исполнение в некоммерческий сектор. 

Дмитрий Азаров подчеркнул, что большой потенциал повышения эффективности расходов на содержание органов местной власти без потери управляемости территориями заключен в поддержке гражданских инициатив, и в любом случае следует исходить из экономической целесообразности.