jtemplate.ru - free extensions for joomla

 Сегодня у нас есть возможность некоторые итоги подвести. Принят  Федеральный закон №136-ФЗ. Вступившие в силу в мае 2014 года изменения в законодательство расширяют вариативность моделей организации местного самоуправления, субъекты Федерации получили возможность уточнять перечень вопросов, которые решаются в рамках того или иного типа муниципального образования.

Кроме того, 1 января вступил в силу принятый в июле прошлого года 44-ФЗ о «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ», в июле в него были внесены дополнительные изменения.

В этом году принят Закон №171-ФЗ, вносящий изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, вступающий в силу с 1 марта 2015 года.

Сегодня мы собрались как раз для того, чтобы обсудить эти законодательные новэллы. Кроме того, поговорим о ходе реализации проекта по созданию Консультационных центров для глав муниципальных образований, депутатов представительных органов власти по актуальным вопросам местного самоуправления».

Участники Семинара-совещания обсудили ход реализации Поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации по совершенствованию системы организации местного самоуправления. С докладом о результатах мониторинга реализации 136 Федерального закона выступил Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Борисович Кидяев.

О разграничении властных полномочий выступил Вячеслав Степанович Тимченко, Председатель Экспертного Совета ВСМС, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по регламенту.

О задачах и основных положениях Федерального Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ» рассказал Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Владимирович Климов. В частности, парламентарий сказал: «Задумывали этот закон как некое регулирование полного цикла решений социально-экономических задач с помощью бюджетных денег. То есть от момента планирования и постановки целей через государственные закупки и до момента, в том числе общественного контроля и соответствующими контрольно-надзорными органами, за достижением этих целей. Поскольку мы понимали, что есть процедуры, антикоррупционные механизмы, но очень часто глупость нам обходится дороже, чем коррупция, ровно поэтому мы совершенно осознанно шли на то, чтобы предложить новые механизмы, новые процедуры для осуществления государственного заказа…»

Об основных системных изменениях в земельном законодательстве: положениях 171-го закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», "О кадастре, о государственном кадастре недвижимости" выступила Елена Анатольевна Кодина, член Экспертного Совета ВСМС, Директор Центра инноваций муниципальных образований.

На основных правовых позициях Конституционного суда по вопросам местного самоуправления остановилась доктор юридических наук, профессор Шугрина Екатерина Сергеевна.

По третьему вопросу повестки «О задачах и ходе реализации проекта «Формирование на базе региональных отделений ВСМС сети Консультационных центров для обучения и консультирования глав муниципальных образований, депутатов представительных органов власти по актуальным вопросам местного самоуправления» выступила Романова Светлана Александровна, Руководитель Центрального исполнительного комитета.

Кроме того, участники обсудили вопросы планирования деятельности ВСМС на 2015 год.