jtemplate.ru - free extensions for joomla

30 сентября - КАНАЕВ Алексей Валерианович

Член Центрального Совета ВСМС, Председатель Регионального Совета Вологодского регионального отделения ВСМС, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Вологодской области

 Базовое в сфере местного самоуправления и связанное с ним законодательство постоянно меняются, что требует не только корректировки механизмов и принципов его применения на местах, но и приведения в соответствие с ним муниципальной нормативно-правовой базы.  Муниципальные власти нуждаются в федеральной консультационно-методической помощи по реализации новых законоположений. В частности, недавно проведённый ВСМС сбор первых результатов применения Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» продемонстрировал такую необходимость. Кроме того, недавно принятый Федеральный закон №136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26-3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по основным вопросам праворегулирования не предусматривает федеральных директив, а отдаёт принятие решений на региональный уровень. В этой связи особую значимость приобретает разъяснение особенностей его реализации с учётом территориальной специфики. 

01 сентября 2014 года стартует новый проект ВСМС общероссийского масштаба «Формирование на базе региональных отделений ВСМС сети Консультационных центров для обучения и консультирования глав муниципальных образований, депутатов представительных органов власти по актуальным вопросам местного самоуправления» в рамках государственной поддержки неправительственных некоммерческих организаций. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствие с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ». Пока запланировано, что он будет реализовываться по июль 2015 года, однако в случае подтверждения своей высокой практической значимости и эффективности, он будет продолжен. 

Следует отметить, что Всероссийский Совет местного самоуправления всегда уделял особое внимание вопросам содействия повышению кадрового потенциала муниципальных образований и содействия формированию кадрового резерва для органов местного самоуправления. Данная проблематика часто фигурирует в организуемых им мероприятиях, в том числе в межрегиональных форумах с участием теоретиков и практиков в муниципальной сфере. Помимо этого, Организация регулярно проводит круглые столы, семинары-совещания, межрегиональные форумы и конференции по актуальным законодательным новеллам, в ходе которых муниципалы получают возможность обсудить перспективы их практического применения, заслушать советы ведущих экспертов по данному поводу, обменяться лучшими практиками с коллегами. 

В ходе реализации проекта на базе региональных отделений Всероссийского Совета местного  самоуправления, имеющих достаточный для этого организационный и интеллектуальный ресурс, планируется создать 9 межрегиональных («кустовых») консультационных центров, координирующих консультационную работу в регионах; проведено как минимум 40 обучающих мероприятий, в которых примут участие не менее 1000 руководителей и сотрудников органов местного самоуправления, депутатов представительных органов власти из 45 регионов России. Также экспертами и сотрудниками Консультационных центров будут проводиться и дистанционные консультации. 

В рамках проекта предполагается разработать и издать методическое пособие по основным актуальным вопросам муниципальной сферы. 

Подробно с целями, задачами и ходом реализации проекта можно будет познакомиться в специальном разделе нашего сайта